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本場の回鍋肉

2020.09.09 やまぜんホームズ本社

中国料理が日本に入る過程で形が変わってしまうのはまあよくあることですが、回鍋肉もまあ、ほぼ原形を留めてないなぁ、と思う一品です。本場の回鍋肉は、キャベツではなく、ニラに似た「葉ニンニク」を使います。写真は、出張時のトランジットで立ち寄った西安の地下の食堂です。(もちろん新型コロナ発覚前の話ですよ~)

日本で作るときは、葉ニンニクの代わりにニラを使って、味噌ではなく豆板醬を使って味付けすると、かなりそれっぽく仕上がります。肉は、油多めのバラ肉を使って、出てきた脂でカリカリに焼くとかなり本場っぽいです。お試しください。

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