お知らせ ・ ブログ NEWS & BLOG
ピロール農法…?
2020.09.09 やまぜんホームズ本社皆様、こんにちは!
本社勤務の龔(コン)です。
今年の新米収穫の時期が終わりをつげようとしています。
台湾も日本と同じ白米を主食としていますが、ご飯を炊くときに日本より少し固めに炊いたご飯が好きです。(^_^)v
先日、伊豫田さんが投稿したピロール米収穫の記事を見て、「ピロール米とはなんだろう?」と疑問を持ちました。
ネットで少し調べて、お伝えしようと思います。
ピロール米とは、ピロール農法を用いて作られたお米です。
やまぜんホームズでは、コシヒカリのお米をピロール農法で育てています(?)。
さて、ピロール農法とはなんだろう?(次から次へ疑問が出てきちゃいました(^^;))
①環境に優しい→光合成をするラン藻(シアノバクテリア)を土の中に入れて、酸素を作り出し、
土の中の酸素不足の問題を解決し、増えたラン藻や微生物はビタミンやミネラル等の様々な栄養素を生み出します。同時に、農薬の分解や浄化してくれます。
②作物の栄養価が高い→カルシウムやミネラルたっぷりの土で育てた作物も通常より多くの栄養素が含まれている。
③味がうまい!→栄養をたっぷり含んだ作物は、甘みや旨味が増し、うっまい!です(^^)
他にも良い点はたくさんありますが、私が気になった三つを抜粋して、紹介しました。
今、やまぜんホームズ産のピロール米を米粉に商品を開発中です(^-^)
米粉の販売も予定していますので、もし見かけたら是非手にとってパンケーキやお菓子作りにお試ししてみてください(^_^)v
本日もご覧頂きありがとうございます。
今後も宜しくお願い致します。
記 事 検 索